天津電子加工|天津市海益電子有限公司專營世界知名品牌電子元器件,是天津電子加工行業龍頭企業!
設為首頁 | 收藏本站
聯系我們

地址天津市西青區創新六路2號(華鼎新區1號)4號樓2門1001
電話:022-23395201 23395202
郵編:300384
網址:www.kzfkbk.tw

Kemet亞洲營業副總裁龍啟宇最近在接受本刊專訪時表示:“前年和去年上半年鉭電容比較缺貨,去年下半年到現在鉭電容供需基本維持穩定,預計高分子鉭電容下半年有可能缺貨,因為現在主要供應商只有Kemet和三洋。以前還有NEC,但由于其工廠在泰國水災中受到重創,需要時間恢復,因此高分子鉭電容市場供應應該會發生波動。

Kemet的主要產品是電容,包括鉭電容、高分子鉭電容、薄膜電容和鋁電解電容,基本上在整個垂直市場都有應用,包括風電,太陽能,新能源汽車、高速火車(如和諧號)等。

另外在IT行業,龍啟宇透露:“臺灣地區很多超薄型便攜式電腦、平板電腦和智能手機都開始使用Kemet開發的高分子鉭電容,因為這種鉭電容的電容值很高,ESR值很低,而且可以做得很薄。以前手機都用鉭電容,后來鉭電容缺貨,換成MLCC,但MLCC用于電源管理電路中會帶來一些質量問題,比如雜音和回音。因此現在高端便攜產品大多換用高分子鉭電容,因為它能夠為手機帶來高質量的音頻效果。”

最早Kemet只做鉭電容和MLCC,但自從5年前收購了兩家歐洲公司后,增加了薄膜電容和鋁電解電容這兩條產品線。龍啟宇表示:“這兩家歐洲公司的技術含量很高,主要做一些歐洲客戶,而且薄膜電容和鋁電解電容很多都是design-in的產品。5年前,日系廠商主要做日系的客戶,歐洲廠商主要做歐洲的客戶,但全球化之后,這些供應商都來中國尋求發展。目前市場競爭很激烈,Kemet之所以收購這家公司,就是因為他們擁有很好的技術和產品品質。未來我們會將生產更多地轉到中國大陸和亞洲來,目前在蘇州和馬來西亞有工廠,這樣在保證產品質量的同時還可以降低成本。Kemet目前在亞洲的銷售額大概有4億美金,僅薄膜電容和鋁電容就占8,000萬美金,所以這個市場很大。”

TTI市場行銷總監梁漢忠表示:“我們有一個市場策略是,只要是被動元件,我們就全都能向客戶提供。每次客戶聽到我們這樣說就很開心,有些供應商只做量大的,不做量少的,而Kemet都會做,有時甚至為了客戶的一個整體解決方案或交鑰匙解決方案,雖然量比較少,但還是會做。我們目前在亞洲做得很不錯,特別是汽車和醫療電子市場。”

目前在電容供應市場,Kemet需要面對來自TDK-EPC、AVX、村田和Vishay等國際廠商的激烈競爭。那么,Kemet是如何打造它們的競爭優勢呢?龍啟宇表示:“我們的薄膜電容和鋁電解電容產品具有可靠性高的長處,另外我們的工廠設在中國,在國內很多地方都有我們的分銷商,反應速度比較快,同時我們有專業的技術團隊,產品滲透力很強。

雖然大客戶目前都是Kemet自己在支持,但Kemet也積極支持其分銷商去開發他們的國內目標客戶。龍啟宇說:“這是因為有的客戶喜歡選擇信得過的分銷商,我們的優勢是清楚了解什么樣的電容適合什么樣的市場和客戶,因為我們是專業生產電容的,我們會和客戶一起談新的解決方案來降低成本。”

TTI是目前Kemet在全球最大的分銷商。梁漢忠表示:“TTI是電阻、電容領域的專家,我們在無源元器件和互連方面能提供很好的技術支持。早在十幾年前,TTI就在美國代理Kemet的產品,然后是歐洲、亞洲,再到中國。”

他介紹道,目前TTI在中國大陸有很多design-in,主要有兩部分:一是供應鏈。有些客戶從國外到中國來做大批量生產,我們就幫他們做備貨和供應鏈管理。二是客戶在中國有工廠,我們幫他們做design-in,特別是我們目前非常關注的新能源、交通運輸和電源管理等垂直市場。TTI目前在電源管理市場的大客戶有寶威電源(Power One)。另外,我們也剛開始關注軍事和航天市場,今年我們會開始到工廠自動化、儀器儀表和工業控制市場,所以我們要將市場很詳細地分開來看,因為每個垂直市場都有其特色和設計要求,我們會將知識發展得更完整。

現在Kemet的銷售55%來源于直接客戶,45%來自于國際及國內分銷商。龍啟宇表示,這是因為他們擁有資源優勢,在中國大陸設有很多辦事處,能快速滲透市場,并提供整體解決方案。

在亞洲,未來3年本土分銷商增長的速度可能會低于國際分銷商,因為國際分銷商正在亞洲投入很多資源,逐步實現本地化。梁漢忠表示:“目前,TTI在中國設立了深圳、東莞、北京、蘇州、廈門、上海、成都等辦事處,我們還會繼續增加,并吸收更多的本地人才和本地客戶。隨著中國本地客戶對國際品質的需求越來越多,他們會更多采用像kemet這樣的歐美廠商的產品。”

我們知道,最近這幾年被動元件市場常常會缺貨,那么,一旦缺貨情況發生,Kemet是如何照顧其大客戶和代理商的呢?龍啟宇坦率地說:“缺貨是周期性循環的,不會停止的。一旦這種情況發生,Kemet首先會照顧直接客戶和大型的國際分銷商。”


關鍵字:天津電子加工
竞彩混合过关奖金